높이는 1.5~3미터이고 지름은 2~3센티미터이다. 덩이뿌리가 사방으로 처져 고구마와 비슷하게 굵으며 겉 껍질은 갈색이고 속은 하얀색이다. 이 덩이뿌리에는 칼슘과 비타민C가 풍부하게 들어있고, 20~25%의 녹말이 들어있다. 음식으로 섭취영양학적으로 단백질, 지방은 거의 없고 탄수화물에 아주 치우쳐 있어서 카사바는 때로 타피오카로도 불리는 카사바 녹말의 재료이며, 버블티에 들어있는 타피오카 펄은 카사바 녹말로 만든 것이다.
Cassava. 쥐손이풀목 대극과의 낙엽 관목. 남미에서는 '만디오카(Mandioca)', 세네갈에서는 '마니옥'이라 불리며, 길쭉한 고구마처럼 생긴 덩이뿌리 식물이다. 한국인에겐 생소하지만 고구마와 함께 열대지방에서는 중요한 식량 공급원으로, 남미 원주민들이 먹던 것이 아프리카를 거쳐 동남아로 전파되었으며 사하라 이남 아프리카에서는 주민들의 주식으로 정착했다. 비슷한 식물인 '야콘'과 혼동하는 경우가 많으나 엄연히 다른 식물이다.카사바 얌 옛날 책에는 마니호트라고도 적는다.
경기카사바연구회 여주본소(씨앗분양)
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